Einige von euch haben es vielleicht schon mitbekommen! Wir haben eine neue Sorte: Cranberry Rosmarin. Die Säure der Cranberry, auch Moosbeere genannt, trifft auf fein würziges Rosmarin. Eine echte Geschmacksexplosion! Interessiert, was die neue Sorte sonst noch so drauf hat? Einfach weiterlesen, um mehr zu erfahren J

Cranberries werden im Deutschen auch Moosbeere oder Kra(a)nbeere genannt und gelten als echtes Superfood. Das bedeutet, es ist ein besonders nährstoffreiches Lebensmittel, welches die Gesundheit und das Wohlbefinden positiv beeinflussen kann. Fangen wir aber bei den Wurzeln an…

Die Moosbeere ist ein immergrüner Zwergstrauch, der zur Familie der Heidekrautgewächse gehört. Ebenfalls kann man das Gewächs der Gattung der Heidelbeeren zuordnen. In Deutschland wächst die Moosbeere mittlerweile in einigen Mooren. Ursprünglich ist die Pflanze aber vor allem in den östlichen Hochmooren Nordamerikas heimisch. Ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich zudem, vom Norden Kanadas bis südlich nach Tennessee und Virginia in den USA. Der Boden sollte locker und torfig sein. Ironischerweise gedeiht die Kranbeere besonders gut, wenn die Winter zudem kalt und schneereich sind. Ab Ende September sind die Früchte in der Regel reif und können geerntet werden. Interessant ist auch: Die Beeren besitzen vier Luftkammern, weshalb sie in unserem #LIEBLINGSWASSER oben schwimmen!

Zurück zu den Superfood-Eigenschaften der Moosbeere! Im frischen Zustand enthalten sie sehr viele sekundäre Pflanzenstoffe (Substanzen die der Pflanze als Abwehr-, Farb-, Duft- und Geschmacksstoffe sowie als Wachstumsregulatoren dienen), welche eine gesundheitsfördernde Wirkung auf den menschlichen Körper haben sollen. Darüber hinaus sind die Beeren reich an Vitaminen & Mineralien. Hervorzuheben ist dabei besonders Vitamin A. Auf 100g Cranberries kommen nämlich ganze 60mg Vitamin A. Als Vergleich: bei Erdbeeren sind es auf 100g gerade einmal 0,015mg. Aber auch Vitamin C, Kalium, Natrium, Magnesium und andere Antioxidantien verstecken sich in den kleinen roten Früchten. Sicherlich habt ihr auch schon gehört, dass Cranberries Harnwegserkrankungen,  wie einer Blasenentzündung, vorbeugen. Die Beeren wirken nämlich entwässernd und spülen somit mögliche Keime aus. 2016 wurde eine Studie im American Journal of Clinical Nutrition veröffentlich, die nachweisen konnte, dass Frauen weniger an Harnwegserkrankungen litten, wenn sie regelmäßig Cranberrysaft tranken (Link zur Studie: https://academic.oup.com/ajcn/article/103/6/1434/4569625). Gut zu wissen ist außerdem, dass die in der Moosbeere enthaltenen Bitterstoffe Heißhungerattacken entgegenwirken können.

Wir fassen zusammen: Die Cranberry hat es in sich! Die kleine Frucht ist eine geballte Vitaminbombe, die Erkrankungen vorbeugen kann und uns zudem bei einer Diät unterstützt!

Aber unsere neue Sorte kann noch mehr! Die Superfood-Kraft der Moosbeere wird nämlich noch von einem Zweig Rosmarin unterstützt! Rosmarin gilt als Heilpflanze und soll ebenfalls gesundheitsfördernde Wirkungen haben. Der immergrüne Strauch wird vor allem in der italienischen, aber auch französischen Küche eingesetzt, um den Speisen einen aromatischen Geschmack zu verleihen. Neben dem besonderen Geschmack ist Rosmarin zudem in der Lage, fettes Fleisch zu konservieren. Man findet das Kraut in vielen Seifen, Parfums, alkoholischen Getränken – und natürlich in unserem #LIEBLINGSWASSER. Dem Rosmarin werden folgende Eigenschaften nachgesagt: Hilft bei Rheumatischen Erkrankungen, wirkt Erschöpfungszuständen entgegen, beruhigt die Nerven, hilft bei Bluthochdruck und Verdauungsbeschwerden. Zusammen mit der Cranberry also ein echtes Dream-Team!

Wer jetzt noch nicht überzeugt ist, sollte unsere neue Sorte Cranberry Rosmarin einfach probieren und sich selbst ein Bild machen! J

Quellen:

  • homoeopathie-naturheilkunde.vitanet.de – Rosmarin – Heilpflanze bei Verdauungsbeschwerden und Bluthochdruck, 09.11.2020
  • utopia.de – Cranberry: Wunderbeere mit Fragezeichen, 09.11.2020
  • terraelements.de – Superfood Cranberry, 09.11.2020
  • safs-beta.de – Sekundäre Pflanzenstoffe, 10.11.2020