Ihr seid auf der Suche nach einem coolen Geschenk oder habt einfach mal wieder Lust euch in der Küche auszutoben? Dann ist dieses DIY genau das Richtige für euch! Ich zeige euch heute, wie ihr mit einer Handvoll Zutaten ein leckeres Kräuteröl selber herstellen könnt. Und das Beste: Ihr braucht euch keine Gedanken um ein teures Gefäß zu machen, sondern könnt einfach die #Lieblingswasser-Glasflasche wiederverwenden.

Was ihr dazu braucht: 

  • Geschmacksneutrales Öl (am besten eignen sich Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • Kräuter eurer Wahl
  • Wahlweise: Zitrone, (getrocknete) Chilischoten, Knoblauch…
  • Trichter, zum Einfüllen des Öls in die Flasche

Vorab: Eurer Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt! Ihr könnt das Öl nach Lust und Laune gestalten, ganz nach eurem individuellen Geschmack.

Ich habe mich für ein Rosmarin-Zitronenöl, sowie ein einfaches Chiliöl entschieden. Wie das Ganze funktioniert erkläre ich euch jetzt:

Zuerst müsst ihr das Etikett von euren Flaschen entfernen. Das geht am schnellsten, indem ihr die Flasche in der Spülmaschine reinigt. Das Label löst sich hinterher von ganz alleine. Wer keine Spülmaschine hat, kann das Etikett auch mit heißem Wasser einweichen und anschließend mit Spülmittel und einem Küchenschwamm ablösen.

Wenn das erledigt ist, könnt ihr euch um das Öl kümmern. Damit das Kräuteröl am Ende auch wirklich nach etwas schmeckt, ist es wichtig, dass ihr das Sonnenblumen- bzw. Rapsöl am Anfang erhitzt. Durch die Hitze werden die ätherischen Öle aus den Kräutern gelöst und verleihen der Rezeptur einen intensiveren Geschmack. Bitte seid beim Erhitzen vorsichtig und achtet darauf euch nicht zu verbrennen. Es genügt, das Sonnenblumen- oder Rapsöl wenige Minuten bei schwacher Hitze in einem Kochtopf zu erwärmen.

Für das Rosmarin-Zitronenöl:

  • Zerteilt eine Hälfte der Zitrone in kleine Stücke, sodass sie gut in die Flasche passen (Achtet darauf, dass die Zitrone ungespritzt und gewaschen ist, da sie mitsamt der Schale in das Öl gelagt)
  • Wascht einen Zweig Rosmarin und füllt ihn zusammen mit der Zitrone in die leere Glasflasche

Für das Chili-Öl:

  • Füllt 2-3 getrocknete Chilischoten in eure Flasche
  • Für die Optik könnt ihr außerdem eine frische Chilischote hinzugeben

Wenn eure Zutaten in der Flasche sind, einfach das warme Öl mit Hilfe des Trichters darüber gießen, bis die Flasche voll ist. Et voilà- Fertig ist euer selbstgemachtes Kräuteröl.

Hinweis: Achtet darauf, dass die Kräuter immer mit ausreichend Öl bedeckt sind, da sie sonst anfangen können zu schimmeln. Andernfalls könnt ihr die Zutaten auch einfach aus der Flasche entfernen, da das Öl ohnehin den Geschmack angenommen hat.